hipper_k (hipper_k) wrote,
hipper_k
hipper_k

О понятии "ПРАВО"

 Ну, коли делать мне нехрена, порассуждаю и об этом очень избитом и часто педалируем понятиии.
Хочу сказать сразу: Я не юрист, и по-этому мои рассуждения будут чисто дилетанскими.
( Для недилетанских - есть учебник по праву, где всё чётко описано)
По-этому, просьба не бить ногами хоть сразу.
И так, очень часто говорят нам: Он имеет право, Она имеет право, Право от рождения, Естесственное право, Права человека.... Всё прекрасно! Но, давайте разберёмся с главным вопросом: ПОЧЕМУ?
Почему кто-то имеет право на что-то, а кто-то нет? В чем причина сего феномена?
И, так, мои мысли:
1) ПРАВО - это чисто человеческое изобретение, регулирующие взаимоотношения между людьми в социуме. По-этой причине никто, кроме человека, под эту категорию попадать не может. И когда мне говорят что кошечка или собачка ( при всей моей любви к ним) "имеют право" хоть на что-то, то это вызывает у меня только улыбку. Нет. Они не субъекты права. Из этого абсолютно не следует то, что к ним надо относится плохо. О, нет; совсем нет. Но, это момент не их права, а нашей воли.
2) В чём источник права? Да только в одном - в силе! Кто силён, тот и прав. Все рассуждения философов Просвещения 18 века о "Естесственном праве", "О праве от рождения" - увы, красивы и льстят нам, но отношения к действительности имеют не особо большое. Боюсь, Жан-Жак Руссо против шашки был-бы не очень....
3) Почему-же нам врут, что мы имеем некоторые права? Очень просто! Власти это выгодно. Выгодно сунуть нам кусок, но, потом потребовать в двойном размере. За что? А мы им банально нужны! Ведь мы потенциальные налогоплательщики, "Защитники родины" ( или матери), часть, по-Марксу, "Производительных сил." Рабы. Слуги. По-этому власти выгодно создать иллюзию, что мы люди, а, на самом деле в их глазах  мы- полное быдло.
4) Почему право такое, а не другое? Ответ прост, как шпала: целесообразность. Почему, например, нынешнему государству выгодно разрешить аборт? А жизнь десяти женщин для него ценнее, чем несколько кусков мяса, выброшенных на помойку. От женщины пользы больше. И ни какие "высокие нормы морали", права человека здесь, увы, не причём. Только голая выгода.
5) Почему решающий аргумент - это сила? Да потому-что, увы, при всём нашем разуме и цивилизованности, мы всего-лишь биологический вид приматов. Причём, наверное, самый агрессивный. Увы, но человек понимает ПРЕЖДЕ ВСЕГО лишь силу. Философские рассуждения идут лишь потом. Чаще - как декоративное оформление.
6) Любимое слово - справедливость. Это что за зверь??? Ибо то, что справедливо, скажем, для Абрамовича, будет вопиющей НЕсправедливостью для нас.
Так к чему сей термин, в подавляющем большинстве случаев, не несущей никакой нагрузки? А это шоры на наши глазки! Понятие, в которое забыли залить содержание.
7) Почему права то ШИРЕ, то УЖЕ? А это зависит от двух моментов.
Во-первых, разумеется, от власти, которая всегда и априори несправедлива. Нигде!
И частенько она решает стричь нас или шкуру драть.
Во-вторых - от нас. О, НЕТ! Вколотить в башку "власть имущих" такие понятия как "ПРАВО", "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" и т.д нельзя ничем. Никакими протестными действиями. Но, заставить себя считать пусть и скотом , но более ценной породы - это мы можем.
Так к чему, к чему вся эта ЛОЖЬ? Если МЫ ХОТИМ ПРАВ, то мы должны БЫТЬ СИЛЬНЫ.
А нам говорят совсем про другое: "законопослушны", "толерантны", "стабильны" и т.д.
Это что, нам даст больше НАШИХ ПРАВ?  Нет и ещё раз НЕТ! Только затуманит мозги.

Выход? Только один:
ПРАВА НАДО БРАТЬ.
"Пока в России не поймут, что не дают права - берут!"
И не надо вестись на всякую растеражированню ЛОЖЬ, уводящую нас в сторону.
В конце-концов, наши ПРАВА это часть НАШЕГО СЧАСТЬЯ, и, более того, часть НАС.
Есть МЫ, и эти МЫ живём СЕЙЧАС. Так почему-же нам не взять НАШЕ?
Tags: личное, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments